Patrick Asadu Сорокин Евгений Жоан Лапорта Папа в командировке По Млечному Пути Эмир Кустурица Ларса Пиппен Скотти Пиппен Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» Александра Захарова Марк Захаров SEAT León Volkswagen Golf Audi A3 Семейный автомобиль Агаев Бахрам Джафар оглы Ceylin del Carmen Alvarado José Irene Álvarez Ramos Чёрная дыра Астрофизика Путешествие во времени улица Сталеваров Федерация тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев Аксессуар Jacinta Allan Грузинская кухня Котлас ГК ВЭБ.РФ Атакайцемент Траст Банк ООО Бизнес-Инвест Строймикс Винербергер Куркачи Wienerberger Филин Алексей Чемпионат Уругвая по футболу Прогресо Рампла Хуниорс Паулина Олеговна Андреева Кристалина Георгиева Международный валютный фонд Атлантический океан Морские течения Гольфстрим Арутюнянц Арташес ООО Си-Эф-Си Прямые Инвестиции ООО Лернако ООО СЗ СК-Новый Ростов ГК Crocus Group

Полевчанин-призёр регионального этапа конкурса «Учитель года России» поделился, какой опыт дают такие конкурсы

15.04.2023 03:21
Опубликовано в Главное

31 марта стало известно, что учитель физики и астрономии полевской школы № 4 «Интеллект» Валерий Валов обошёл 87 соперников со всего региона и занял второе место в региональном этапе всероссийского профессионального конкурса.

Валерий Олегович – молодой прогрессивный педагог, как раз из тех, кто на одной волне с детьми. И дело не только в том, что это учитель нового поколения, это ещё и очень творческий человек. Творчество проявляется во всём: и в подаче материала на таком, казалось бы, совсем не творческом предмете, как физика, и в общественной школьной жизни. Может, именно харизма и отменное чувство юмора стали для Валерия Валова козырем на конкурсе «Учитель года России»?

Мы не упустили возможности поближе познакомиться с педагогом. Валерий Олегович откровенно отвечал на все наши вопросы, даже на каверзные.

Напомним, 2023 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

– Валерий Олегович, знаем, что участие в конкурсе «Учитель года России» не первый Ваш опыт. Взяли реванш?

– Да, моя первая попытка была в 2020 году. Тогда на региональном этапе я выступил не совсем удачно, занял шестое место. Тем не менее некоторый опыт приобрёл. Победила тогда наша коллега Оксана Валерьевна Мутыгулина, а у меня осталось некое чувство незавершённости, как сейчас модно говорят, гештальт не закрыл. Не сказал бы, что были какие-то реваншистские настроения. Честно говоря, ещё год назад я и не помышлял участвовать в каких-то конкурсах, всё-таки серьёзная нагрузка в школе. Но есть у меня коллеги, которые на дают просто плыть по течению, такие как Наталья Александровна Созонтова.

Она такой мотор школы, в плане конкурсного движения в том числе. Сначала я дважды отказался от участия в конкурсе, но когда подошёл наш директор Владимир Георгиевич Никитин (а он умеет подобрать нужные слова), вспомнился тот самый гештальт, и я согласился.

В прошлом году мы с коллегами участвовали в конкурсе «Флагманы образования. Школа». Получилось удачно: и заочный этап прошли, и полуфинал выиграли, и на Россию поехали. Произошла конкурсная прокачка. Результаты в этом конкурсе и позволили мне сразу участвовать в региональном этапе «Учителя года России».

– Такие конкурсы, помимо общественного признания результатов твоей работы, что тоже, несомненно, важно, что-то дают педагогам?

– Подготовка к профессиональным конкурсам даёт очень мощный профессиональный рост, потому что выжимаешь из себя всё лучшее и добавляешь ещё что-то, чтобы быть ещё лучше в профессиональной деятельности. И это, действительно, того стоит.

На одном из этапов требовалось проанализировать свою работу. Это очень полезно – остановиться и посмотреть, всё ли я правильно делаю, а есть ли результат? Помимо прочего, оказалось, что я применяю элементы многих технологий, даже не задумываясь.

Считаю, что сделал большой шаг вперёд в создании видеороликов. Я нескромно думаю, что медиавизитка на этот конкурс у меня получилась замечательная, пожалуй, это лучшее моё видео. В течение трёх минут нужно было представить себя. Когда 31 марта на объявлении итогов показывали визитки всех конкурсантов, было видно отличие: у коллег достаточно академичные ролики, у меня более творческий, живой.

– Подготовка к конкурсу заняла почти два месяца, это помимо основной нагрузки. Как справлялись?

– Без поддержки коллег не справился бы. Коллеги сыграли большую роль, и в плане мотивации, и при подготовке, и при непосредственном прохождении конкурсных испытаний. Эта поддержка очень важна, без неё результат мог бы быть совсем другим.

Да, это было два месяца плотной работы параллельно с основной деятельностью, юбилеем школы, 8 Марта. Для мужской части коллектива школы 8 Марта – это святой праздник, мы всегда готовимся к нему отдельно. Нас в школе 10 мужчин, и мы по традиции устраиваем к этому весеннему празднику концерт. В прошлом году с песней, которую кулуарно исполнили для наших женщин-коллег, выступали сначала на школьном туре общегородского фестиваля «Весенний звездопад», потом на городском, затем на «Учительской весне» и на конкурсе «Воспитать человека». Смеёмся: как сделаем что-нибудь на 8 Марта, так на гастроли. Кроме того, пандемия научила нас снимать видео, и теперь к каждому 8 Марта мы готовим видеоролики.

– Вы упомянули о том, что на своих уроках применяете разные технологии. Что имели в виду?

– Я не о компьютерных и интернет-технологиях говорю, хотя без этого сейчас тоже никак. Я серьёзно задался вопросом качества образования. Одна из технологий, которую я применяю, – это система создания условий для объективной оценки образовательных результатов. Проще говоря, чтобы ставить объективные оценки по своему предмету. Не буду претендовать на уникальность, но до этой системы я дошёл своим умом. Сначала её применение привело к тому, что за проверочные и контрольные работы стало достаточно много троек. А качество образования рассчитывается так: например, если из 100 отметок, 50 – это пятёрки и четвёрки, то качество образования 50%. Но потом, за последний год, качество образования выросло до 70%, ребята очень прилично поднажали, и для меня это серьёзное открытие: система работает.

– То есть оценки Вы ставите, применяя индивидуальный подход?

– Отметка и оценка – это не одно и тоже. Отметка – это просто цифра, а оценка – это как раз вещь индивидуальная. Да, одну и туже тройку разные дети воспримут по-разному. Одному ученику по поводу троечной работой я могу сказать: «Вася, ты ли это?», а другому: «Ну вот, смотри, постарался. Держи свой заслуженный трояк», – и это как раз оценка. Иногда могу написать что-то ученику рядом с отметкой или даже цветочек нарисовать (это девчонкам). Есть у меня смайлики, я их ставлю, когда вижу, что списали. Они же, смешные, думают, супершпионы и всех обхитрили, что учитель не заметит и не поймёт.

– Вы помните, как преподавали физику и астрономию Вам? Есть серьёзная разница как, по сути, то же самое сейчас преподносите Вы современным детям?

– В первую очередь, важен контакт с детьми. И тут никаких новых технологий не придумали. Они были достаточно точно описаны ещё в 1950–60 годы, и, на самом деле, именно их мы и сейчас применяем. Влияние времени заключается только в том, что меняются инструменты реализации этих технологий. Самым эффективным методом в воспитании был и остаётся собственный пример.

Честно скажу, плохо помню, как преподавали физику мне. В памяти осталось, что самым интересным было, когда проводили опыты. Я на своих уроках тоже стараюсь чаще иллюстрировать материал наглядно. Для понимания ничего эффективнее нет.

– Ну, например, возьмём молекулярное строение твёрдых тел, жидкостей и газов. Как объясните?

– Это легко. Провожу аналогии: все тела состоят из молекул, вот вы сидите в классе каждый на своём месте и слегка покачиваетесь – это твёрдое тело, если вы переходите с места на место – вы жидкость, а когда на перемену побежали сломя голову, то вы газ. Связывая новое с уже понятым, легко достичь базового уровня понимания. Для меня важно, чтобы дети понимали. Я строю работу так, чтобы понимал не самый сильный в физике ученик. Это вносит некоторые коррективы, здесь надо и немножко слабее ребят подтянуть, и уделить внимание сильным, чтобы они решали задания своего уровня. Мои ребята делают много проектов, причём самостоятельно, для меня это показательно. Думаю, что всё-таки вовлекаю в предмет.

– Вы работаете в одной школе с мамой, авторитетным в городе педагогом Натальей Михайловной Бажовой. Скажите честно, мама влияет на вашу педагогическую деятельность?

– Это бесполезно (смеётся). Но мама, безусловно, повлияла на моё решение работать в школе. Ведь в школу я пришёл, когда мне было уже 30 лет. До этого пробовал себя в разных сферах, даже в бизнесе. Но на определённом жизненном этапе понял, что хочу приносить пользу. А что может быть полезнее, чем работать в школе?

У мамы другой стиль работы – «не забалуешь», я его так назову. И результат у этого подхода есть. А у меня более либеральный подход, и он тоже работает.

– Расскажите о своих учениках. Какие они?

– Я веду уроки физики и астрономии во всех параллелях с 7 по 11 класс, являюсь классным руководителем 9Б. Это удивительные, яркие, талантливые дети. Они шумные, смелые, по-хорошему наглые (иногда по-плохому наглые, но в целом всё равно по-хорошему). У нас на высоком уровне самоуправление: определились лидеры в организационном плане, в учебном. Есть ребята, которые прямо развернулись в учёбе, стали ярче себя проявлять. Я думаю, что каждый из них в будущем в какой-то области может себя проявить как лидер.

– Какой Вы учитель? Строгий? Можете с точки зрения детей дать себе оценку?

– Дети сами дали мне в прошлом году оценку, и меня это очень порадовало. Был выпускной у 11 класса, подошли ребята и сказали: «Валерий Олегович, спасибо, Вы самый справедливый учитель». Именно к этому я и стремлюсь.

– А прозвище у Вас есть? Обычно педагоги избегают ответа на этот вопрос.

– Ну, помимо банальных Физик, Астрономик, мои между собой называют меня Валера. Что ж, не самый худший вариант, мне не обидно. Я расцениваю это так, что я для них свой.

Фото предоставил Валерий Валов

Подпишись Диалог ПроПолевской